КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ

image description

Клиенты диетологов, которые перешли на правильное питание нередко признаются, что ограничения в употреблении соли им порой даются даже сложнее, чем табу на безмерное количество сладостей. И хотя соль является важнейшим компонентом в нашем организме, ее количество в рационе должно четко регламентироваться.

По данным диетологии, в сутки человеку необходимо не более 5 г соли. При этом нужно помнить, что многие продукты питания ее итак уже содержат. И речь не только о производственных вкусняшках (в них соли может быть даже гораздо больше нормы, например, в маринованных овощах, рыбных и мясных консервах, колбасных изделиях и т.п.), но и об овощах, салатах, крупах, бобовых.
Этот важный микроэлемент позволяет нашему организму поддерживать здоровый уровень жидкости и водно-солевой баланс. Вместе с тем, стоит заметить, что непомерная тяга к соли и всему соленому имеет под собой весьма конкретные причины. Давайте в них разбираться…
1. Стресс
Привычка заедать стресс укоренялась в людях целыми поколениями. Она зарождается еще в раннем детстве, когда любящая мама или сердобольная бабушка успокаивают расплакавшегося малыша чем-то вкусненьким.
В попытках поднять себе настроение или добавить в жизнь приятных эмоций нас тянет на еду, богатую жиром, солью и/или сахаром. Кто-то в такие моменты отдает предпочтение сладостям и выпечке, другие же предпочитают съесть сочный жирный стейк или соленые чипсы.
Поэтому, если вас в очередной раз манят соленые продукты, например, хочется купить соленые орешки, те же чипсы, сухарики, колбасные изделия и т.п., то подумайте, возможно, вы находитесь в состоянии стресса или подавлены чем-то.
Изменить плохое настроение на хорошее можно не только с помощью еды, а и благодаря правильным эмоциям. Найдите то, что доставляет вам радость: просмотр комедии, поход в театр, прогулка на природе, встреча с друзьями, занятие любимым хобби, игры с детьми, спорт – а теперь займитесь чем-то из составленного списка.
2. Недосып
Ученые уже доказали, что люди, которые регулярно не высыпаются, склонны выбирать более вредную пищу, чем те, кто часто спит крепко и долго. Это связано с тем, что при хроническом недосыпе в организме повышается уровень кортизола, который, как известно, является гормоном стресса.
В паре с ним работает и грелин, известный как гормон голода. Именно кортизол и грелин вызывают желание поскорее успокоиться с помощью любимой еды, они провоцируют непомерный аппетит и тягу к соленой пище.
Чтобы не поддаваться воздействию данных гормонов, нужно спать не менее 7-8 часов в сутки. В случае сильной усталости следует практиковать дневной сон продолжительностью 1-2 часа.
3. Привычка есть все соленое
К соли, как и к любым другим специям, привыкаешь. Если с раннего возраста родители пересаливают пищу, то и во взрослом возрасте человеку всегда будет хотеться соленого.
Помните, чем больше соли вы кладете в продукты при их приготовлении, тем больше вам ее хочется. Поэтому, когда в очередной раз рука потянется за солонкой, подумайте, что ее избыток приводит к вздутию живота, обезвоживанию, задержке жидкости в организме, отекам, повышенному кровяному давлению, отложению солей в суставах, проблемам с почками.
Чтобы начать есть меньше соли, надо постепенно сокращать ее количество при приготовлении. 4. Повышенное потоотделение
Человеческий пот содержит в себе много соли. То же самое можно сказать о слезах. Но если мы умеем не плакать, то не потеть не получится.
Более того, это даже опасно, так как пот охлаждает наше тело во время физических нагрузок или высоких температур окружающей среды, оберегая наше тело от перегрева.

Если человек не будет потеть, то его организм разогреется до опасных температур, что чревато серьезными проблемами со здоровьем, сгущением крови и даже летальным исходом. Поэтому в определенных ситуациях потеть надо.
Лучшим вариантом в подобной ситуации будет не употребление соленых продуктов или пересол блюд, а добавление в рацион столовой минеральной воды (иногда можно и лечебную минеральную щелочную воду без газа), которая содержит соли натрия. Это позволит не только выровнять уровень указанного микроэлемента, но и восстановить водный баланс организма, так как с потом теряется еще и жидкость.
4. А также необходимо придерживаться принципам раздельного питания. Принципы раздельного питания просты:
1. Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
2. Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.

Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.

В оздоровительном центре "АЙЯ МАРИЯ" вам помогут узнать многое о правильном и здоровом питании а также пройти оздоровительные процедуры для поддержания и сохранения здоровья на долгие годы.

Уважаемый посетитель,

заполните форму для запроса цены, и наши сотрудники свяжутся с вами в течение 3 рабочих дней.